Почему появляется все больше молодых предпринимателей? Мне кажется, что причина лежит в диджитализации: появилось «море», в котором легко ориентируются молодые люди. К сожалению, не все взрослые даже заходят в это море: YouTube-обзоры, Instagram, социальные сети... Это не только российская история: например, в Африке очень много продаж идет через соцсети. Просто появилась структура, которой не было 10 лет назад.
Как можно поддержать молодых бизнесменов с точки зрения государства или крупных корпораций? Я считаю, что можно сделать эксперимент под банковские гарантии окологосударственного банка, чтобы несовершеннолетние предприниматели переходили на упрощенную бухгалтерию и открывали счета в таком банке. Этот эксперимент позволит понять, что будет на самом деле, выявит слабые места, которые требуют доработки, и так далее. Пока что любая возможность имеет обратную сторону в виде ответственности: сегодня банки не рискуют открывать счета несовершеннолетним, потому что тем нечего предложить как бэкграунд — у них нет имущества, уголовный кодекс на них практически не действует. Нужно просто обкатать модель.
У страха глаза велики:
я сам слышал много раз, как люди боялись что-то начинать, а это выливалось в успешную историю. Просто, возможно, никто этим не занимался.
Если говорить про подобные онлайн-проекты и онлайн-продажи, то они есть там, где трафик и люди. Маркетплейсы — лучшая площадка для старта небольшого бизнеса и пилотирования бизнес-идеи. Пока у молодых предпринимателей могут быть определенные сложности с созданием счета в электронных кошельках: как правило, это ограничение действующего законодательства и вопрос все еще надо решать совместно. Нашей компании такие кейсы очень интересны, и мы рады обратной связи от продавцов, чтобы понимать, какие дальнейшие шаги нужно предпринять с нашей стороны или со стороны регуляторов, чтобы сделать бизнес продавца еще успешнее.
Объем экспорта из России сегодня стремительно растет, наше
исследование с DI уже второй год подряд фиксирует двузначный рост рынка. Российские товары конкурентоспособны на глобальном рынке: изделия из овчины из Переславля-Залесского сегодня едут к покупателям в Австралию, а запчасти из Тольятти — в ОАЭ и США. Глобальная интернет-торговля измеряется триллионами долларов, и этот рынок еще не насыщен до максимума, так что у тех, кто сегодня начнет продавать за рубеж, больше шансов вырастить свой бизнес в разы быстрее, чем у тех, кто все еще не воспринимает экспортные каналы продаж всерьез.